Bougainvillea spectabilis Willd
Una de las
plantas más bellas y coloridas es la bugambilia, conocida por sus finas flores
color fucsia; sin embargo, pocos saben los diferentes usos culinarios y
medicinales que ésta tiene.
Desde el té de
flor de bugambilia que ayuda a aliviar resfriados hasta el uso de sus hojas
para preparar ensaladas, cocteles y postres, esta planta es sumamente versátil.
La Bougainvillea
es originaria de Brasil; no obstante, se adapta a una gran diversidad de
climas, por lo que se encuentra en muchos países. Con los cuidados necesarios,
la bugambilia puede llegar a crecer hasta 8 metros y sus flores color fucsia a
su vez almacenan flores más pequeñas, casi imperceptibles, de color amarillo o
blanco.
CUIDADOS: La bugambilia necesita una gran cantidad
de luz natural para crecer, por lo que idealmente debe ubicarse en jardines o
interiores donde reciba el sol directamente, ya sea en una habitación
iluminada, una entrada o junto a la ventana. Aunque la bugambilia no es una planta
exigente, lo ideal es buscar un suelo con un buen drenaje para evitar
encharcamientos ocasionales. Si bien esta puede crecer en un suelo de bajos
nutrientes, se recomienda agregar abono y fertilizante cada dos semanas en los
meses más cálidos. La bugambilia no necesita de mucha agua, basta con
regarla una vez por semana cuando esta se encuentra en un jardín, o cada 3 o 4
días si está en maceta durante la primavera y el verano. Sin embargo, es
importante regar el sustrato, no las hojas. Y durante el invierno, basta con
regarla una vez cada dos semanas.
USOS: El té de bugambilia, además de tener un
sabor increíble, es ideal para aliviar resfriados, sobre todo en época de frío.
También, ayuda a curar la indigestión. Basta con lavar las flores de la
bugambilia, hervirlas en agua en una olla y dejar reposar durante 10 minutos.
El agua o infusión de bugambilia ayuda a
desinfectar las heridas, gracias a sus propiedades purgantes y limpiadoras. Por
ello, se utiliza para limpiar cortadas y pequeñas heridas.
El sabor de la
flor de bugambilia es muy sutil, por lo que también puede utilizarse como
complemento en la ensalada, ya que agrega notas dulces y florales. Para ello,
se debe desinfectar, quitarle las hojas y tallo, para mezclarla con los demás
ingredientes. Un buen tip es agregarla justo antes de comer, para evitar esta que
se marchite.
Otro de los usos
de la bugambilia es la preparación de cocteles y bebidas, desde clericot hasta
agua fresca o smoothies. Para ello, se prepara de la misma forma que el té,
para luego incorporar a la bebida, o como ornamento en la copa o vaso.
La flor de
bugambilia es ideal para preparar postres, ya que, aunque se utiliza para
decorar, también se puede incorporar en la elaboración de betún y mousse,
agregando un toque dulce y floral.
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