Epazote

Chenopodium ambrosoides


Esta hierba es empleada en la cocina tradicional del centro, sur y suroeste del país, prácticamente es indispensable en guisos como los frijoles de olla, caldo de gallina, caldo tlalpeño, mole verde y de olla, también es ingrediente del chilpachole, de la sopa de elote y tortilla, los papadzules, sin dejar de mencionar a los esquites, las salsas verdes, los chilaquiles, entre muchas otras delicias.

Dentro de sus propiedades medicinales destacan el disminuir los dolores menstruales (cólicos), estomacales e intestinales; asimismo, elimina los parásitos, calma el nerviosismo excesivo, descongestiona las vías respiratorias y aumenta la producción de leche materna.

En México la producción anual de epazote es de más de dos mil toneladas. Los estados productores son Puebla. Tlaxcala y Estado de México.

USOS: Las hojas se pueden aplicarse tópicamente o su jugo puede ser bebido. El fruto puede ser hervido en agua para hacer una decocción o comerse fresco. Emblica es una planta medicinal importante en los tres principales sistemas de medicina tradicional de la India: Ayurveda, Siddha y Unani. La plant puede ser tomada sola o en combinación con varias otras platas curativas

Las hojas se emplean como té para problemas gastrointestinales, como diarrea, flatulencia (meteorismo) por ejemplo. El aceite de epazote tiene efectos paralizantes contra parásitos intestinales, pero también es muy tóxico, especialmente para los niños. Por esta razón, el aceite de epazote ya no es empleado usado en medicina humana o veterinaria, ya que se han desarrollado productos más seguros y eficaces contra los parásitos intestinales, especialmente las lombrices. Es importante saber que las aplicaciones medicinales y culinarias son muy distintas. Las hojas de la planta pueden ser utilizadas en pequeñas cantidades como condimento para frijoles, sopas o quesadillas, entre otros platillos. Sin embargo, los tés muy concentrados de la planta, las preparaciones hechas de la raíz o el aceite deben ser evitadas.

Una de las propiedades más conocidas del epazote es que este ayuda a tratar dolores menstruales como cólicos, generalmente por medio de infusiones.  Asimismo, éste suele utilizarse para estimular los ovarios y el útero para la expulsión de flujo, en caso de retrasos con el periodo.

Al igual que otras hierbas verdes, el epazote contiene fibras mejoran la función digestiva, por lo que es común que este se agregue en platillos difíciles de digerir, como frijoles o alubias, ya que ayuda a evitar la indigestión.

Según estudios, el ascaridol presente en el epazote elimina gusanos y protozoos, por lo que su consumo ayuda a eliminar malestares intestinales también, como gases, diarrea o estreñimiento.

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