Allium sativum
El ajo contiene
cantidades significativas de algunos micronutrientes como el manganeso, la
vitamina B6, la vitamina C y el selenio, y es bajo en calorías. Es rico en
polifenoles y otras sustancias antioxidantes, que aumentan más en el ajo negro.
Los principales
beneficios del ajo: cuenta Martínez Olmos, “derivan de su riqueza en sustancias
antioxidantes. Históricamente, fue muy utilizado como remedio de diversas
enfermedades. Actualmente, hay datos científicos que apoyan su uso. Se han
demostrado ciertos beneficios para el control en las personas con hipertensión
arterial, con hipercolesterolemia y con diabetes mellitus tipo 2.
Fue conocida por
las culturas mediterráneas y en la Edad Media lo utilizaron para combatir la
peste.
El ajo es un
ingrediente esencial en la dieta mediterránea y uno de los alimentos más
saludables.
Es el mejor
antiséptico, antibiótico y antimicótico natural que existe. Por ello es un
excelente aliado contra las infecciones.
Es un excelente
depurativo, ayuda a eliminar toxinas del organismo y contribuye a la formación
y regeneración de la flora intestinal.
Mejora la
circulación de la sangre debido a su poder anticoagulante.
Baja la fiebre.
Reduce el nivel
de grasas en la sangre, disminuye los niveles del colesterol "malo"
(colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias.
Refuerza las
defensas del organismo.
Normaliza los
niveles elevados de tensión arterial, por lo que debe estar presente en la
dieta de hipertensos. Contra la aterosclerosis o la hipertensión se recomienda
aumentar la dosis a tres dientes diarios. Una buena alternativa para evitar el
olor a ajo es recurrir a las cápsulas o extractos en los que se presenta
comercializado.
Es muy útil en el
tratamiento de infecciones estomacales.
Es expectorante,
por lo que resulta muy útil en afecciones respiratorias como asma, bronquitis
aguda o crónica.
Es antioxidante.
Normaliza los
niveles elevados de glucosa en sangre.
Ayuda a regular
la función tiroidea al ser rico en iodo, siendo especialmente útil en los casos
de hipotiroidismo.
Posee importantes
efectos anticancerígenos.
Ayuda a prevenir
los efectos debilitantes del envejecimiento, así como cardiopatías y otros
trastornos asociados a la edad avanzada. Un ajo al día aumenta la vida:
Ingiriendo un diente de ajo crudo al día, aumenta la longevidad.
Por su poder
viricida, es un eficaz anti verrugas.
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