Thymus Vulgaris
Una de las
plantas aromáticas más populares es el tomillo, no sólo por sus usos
culinarios, sino porque esta planta procedente del Mediterráneo también cuenta
con múltiples propiedades medicinales.
El tomillo es
una de las plantas aromáticas más populares, perteneciente a la familia de las
labiadas y originario de los países del Mediterráneo. Esta planta con un
intenso aroma leñoso, crece sobre suelos secos y soleados y resiste bien las
heladas y sequías. Además, las hojas del tomillo se caracterizan por ser
lineares, con el pecíolo o sus márgenes revueltos hacia abajo y blanquecinas
por su envés.
NUTRIENTES: Además del sabor agradable que aporta a las
comidas, el tomillo es una hierba rica en nutrientes y fibra, que ayuda a
combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.
ANTIBIÓTICO: El
tomillo tiene una alta carga de timol y carvacrol, lo que la convierte en una
de las mejores hierbas desinfectantes, por lo que se considera como un
antibiótico natural y es utilizado para evitar que las heridas se infecten.
ANTIBACTERIANA Tanto la infusión como el aceite de tomillo, tienen
una acción antibacteriana, ya que estos producen una estimulación de la
leucopoyesis y una elevación de los valores de trombocitos en la sangre.
DIGESTIVA El tomillo evita los espasmos gástricos e
intestinales, de manera que evita la formación de gases, por lo que es un buen
remedio para cuando se padecen flatulencias, dolor de estómago o cólico
abdominal.
ANTIOXIDANTE: Esta hierba es rica en polifenoles, una sustancia
antioxidante que, además de combatir los radicales libres que producen el
envejecimiento de las células, también tienen propiedades antiinflamatorias.
RIEGO Una de las mejores características de esta planta
es que necesita poca agua para crecer sana y fuerte. Esto convierte al tomillo
en una gran elección para los jardineros aficionados que tenemos poco tiempo o
mala memoria para cultivar plantas más delicadas o exigentes.
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