Tomillo

 Thymus Vulgaris


Una de las plantas aromáticas más populares es el tomillo, no sólo por sus usos culinarios, sino porque esta planta procedente del Mediterráneo también cuenta con múltiples propiedades medicinales.

El tomillo es una de las plantas aromáticas más populares, perteneciente a la familia de las labiadas y originario de los países del Mediterráneo. Esta planta con un intenso aroma leñoso, crece sobre suelos secos y soleados y resiste bien las heladas y sequías. Además, las hojas del tomillo se caracterizan por ser lineares, con el pecíolo o sus márgenes revueltos hacia abajo y blanquecinas por su envés.

NUTRIENTES: Además del sabor agradable que aporta a las comidas, el tomillo es una hierba rica en nutrientes y fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.

ANTIBIÓTICO: El tomillo tiene una alta carga de timol y carvacrol, lo que la convierte en una de las mejores hierbas desinfectantes, por lo que se considera como un antibiótico natural y es utilizado para evitar que las heridas se infecten.

ANTIBACTERIANA Tanto la infusión como el aceite de tomillo, tienen una acción antibacteriana, ya que estos producen una estimulación de la leucopoyesis y una elevación de los valores de trombocitos en la sangre.

DIGESTIVA El tomillo evita los espasmos gástricos e intestinales, de manera que evita la formación de gases, por lo que es un buen remedio para cuando se padecen flatulencias, dolor de estómago o cólico abdominal.

ANTIOXIDANTE: Esta hierba es rica en polifenoles, una sustancia antioxidante que, además de combatir los radicales libres que producen el envejecimiento de las células, también tienen propiedades antiinflamatorias.

RIEGO Una de las mejores características de esta planta es que necesita poca agua para crecer sana y fuerte. Esto convierte al tomillo en una gran elección para los jardineros aficionados que tenemos poco tiempo o mala memoria para cultivar plantas más delicadas o exigentes.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario